кто
Бездельничать, заниматься пустым делом.
Имеется в виду, что лицо, группа лиц (Х) развлекается, проводит время в бесцельных забавах. Говорится с неодобрением. неформ. ✦ Х собак гоняет.
Именная часть неизм.
глаг. обычно в инф.
В роли сказ.
Порядок слов-компонентов нефиксир.
⊙ [Тит Титыч:] Слушай ты, Андрюшка! Будет тебе по Москве-то собак гонять! Пора тебе, дураку, за ум браться! А. Островский, Тяжёлые дни.- Ты что <...>, - обратилась она к графу <...>, - чай скучаешь в Москве? Собак гонять негде? Л. Толстой, Война и мир.
⊛ - Распустились дети: нет, чтобы смастерить что-то или с книжкой посидеть, они собак по улице гоняют! (Реч.)
⊜ (фам.) - Ну, Федька, доберусь я до тебя! Мать жалуется: по дому не помогаешь, учишься плохо. Одна улица у тебя на уме! Целыми днями собак гоняешь, паршивец!.. П. Николин, Новые дворики.
- Дело бы нашёл какое-нибудь, перестал гонять собак! Мне уже от людей стыдно! Здоровый мужик, весь день со своими дружками во дворе болтаешься, а жена вкалывает <...>. Р. Солнцев, Инга.
⊝ Обычно не употр.
культурологический комментарий:
Происхождение фразеол. связывается с русской игрой в бабки, в которой "собака <...> - палка, коею гоняют сучку, т. е. шар в игре". (Мелерович А.М., Мокиенко В.М. Фразеологизмы в русской речи. М., 2001. С. 536.) Собака как игровое наименование входит в систему имён этой игры, где использованы и другие названия из животного мира: рюхи, чушки, чиж, козелок.
фразеол. воспринимается на фоне выражений гонять шары (об игре в бильярд), гонять мяч (об игре в футбол) и под. ср. в фольклоре: собакам сено косить; Кнуты вьёт, да собак бьёт; Ребята не хочут подсобить, им тольки собак бить и др. см. также жаргонизм гонять балду "бездельничать, праздно проводить время".
Компонент фразеол. гонять соотносится с антропным, т. е. собственно человеческим, кодом культуры, компонент собака, изначально принадлежащий к зооморфному коду, - с игровым кодом культуры.
Образ фразеол. создаётся метафорой, уподобляющей внешне активное, энергичное, развлекательное занятие бесполезному, пустому времяпрепровождению.
см. изображение "активного" бездельника в фольклоре: На работу не явился мой большенный ослоух, брал большенную дубину, по избе дубасил мух; Я у мамы сын один, ничего не делаю, летом куриц стерегу, зимой по девкам бегаю; На углу фонарь болтался, я прикуривал табак, попросил отца жениться, он сказал: - Гоняй собак!
см. также комментарий к БИТЬ БАКЛУШИ, и к ЛОДЫРЯ ГОНЯТЬ.
фразеол. в целом передаёт стереотипное представление о безделье как об активном, развлекательном времяпрепровождении.
автор:
М. Л. Ковшова